Студентам творческих вузов — отсрочка от службы в армии

Студентам творческих вузов — отсрочка от службы в армии

Сегодня в Симферопольском музыкальном училище имени П.И. Чайковского на четырех курсах всех направлений учатся 252 студента. Для многих училище — одна из первых ступеней к мастерству. Впереди дальнейшая учёба и совершенствование навыков. Но часть выпускников училища по возрасту призывают в армию. За год без практики молодые музыканты теряют навыки и квалификацию. Для того, чтобы служба в армии не сказалась негативно на их карьере, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила сохранить отсрочку от армии студентам творческих профессий при поступлении в вуз после колледжа.

«Такое предложение поступило от ряда творческих университетов и оркестров. Очевидно, что год без интенсивных музыкальных занятий может губительно сказаться на навыках молодого человека», — подчеркнула Елена Шмелева.

В Симферопольском музучилище парни учатся на всех отделениях. Чаще всего они выбирают духовые и народные инструменты.

«После выпуска многие выпускники, вместо поступления в консерваторию, пошли служить в армию. Конечно, они возмужали, стали более взрослыми. Но если говорить с профессиональной точки зрения, за год армии они теряют свои навыки», — рассказала заместитель директора по учебной работе Симферопольского музыкального училища Людмила Рыбалка.

Бывает так, что после армии ребята вовсе не продолжают заниматься музыкой. За год меняется мировоззрение, кто-то находит себя в другой профессии.

Для того, чтобы избежать перерыва в практике, многие из выпускников музучилища, призванные в армию, идут на службу по контракту в военные оркестры. Но, по словам замдиректора по учебной работе, это спасение только для «духовиков», пианист в оркестре играть не может.

«Для наших студентов отсрочка от армии при поступлении в вуз после колледжа была бы актуальна», — отметила Людмила Рыбалка.

В том, что годовой перерыв для музыканта — большой риск, уверены и практикующие крымские исполнители.

«Залог успеха музыканта — это непрерывность образования. Тем более, если речь идет о классической музыке», — считает крымский музыкант Дмитрий Смирнов.

Фото: vk.com/smuimpich