Ялтинский крокодиляриум под угрозой закрытия

Вольеры в ялтинском крокодиляриуме не соответствуют новым стандартам. В Госдуме поясняют, что закон с новыми требованиями по содержанию животных приняли три года назад, а значит у владельцев зоопарков было достаточно времени на адаптацию к новым требованиям.

Здесь более 80 крокодилов, а еще змеи, игуаны, черепахи и другие представители экзотического мира животных. Это одно из популярных туристических мест в Ялте, но сейчас посетителей нет. С января 2022 года в силу вступили изменения в закон о содержании животных. Площадь вольеров должна увеличиться.  Если этого не сделать, крокодиляриум не получит лицензию. Расширить помещение невозможно, говорит владелец. Район старой Ялты застроен плотно.

«Чтобы резко взять и куда-то перенести крокодилов, надо иметь первое — помещение, второе — помещение должно быть теплое и оборудованное системой фильтрации и какими-то бассейнами. За 5 минут этого не сделаешь, мы находимся в безвыходной ситуации», — рассказал корреспонденту телеканала «Миллет» основатель крокодиляриума Виктор Жиленко.

Проблем добавило и то, что у крокодилов появилось потомство. Во время летних потопов подвал заполнился до верху водой. Пресмыкающиеся восприняли это как разлив реки. В дикой природе это сигнал о начале брачного периода. Как итог, к январю самки вывели 150 яиц. Сейчас они в инкубаторе.

Лицензирование — не новинка, говорят в Госдуме. К новым правилам должны были начать адаптироваться еще три года назад. По словам первого заместителя председателя комитета по экологии Владимира Бурматова, только 10% цирков и зоопарков в России позаботились об этом заранее.

Практически все крымские зоопарки в январе тоже приостановили работу и готовятся получать лицензию после адаптации к новым правилам.