В Крым за кумысом: в республике набирает популярность агротуризм

В Крым за кумысом: в республике набирает популярность агротуризм

Не вином единым. В Крыму появляются новые экзотические турнаправления. Об этом сообщил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

В рамках пресс-тура крымские журналисты посетили единственное на полуострове предприятие по производству кумыса. Площадь многопрофильного хозяйства —3300 гектаров. Помимо конефермы, здесь занимаются животноводством, растениеводством и производством готовой продукции.

Из собственного экологически чистого сырья, кроме кумыса, на предприятии производят макаронные изделия, сливочное и подсолнечное масло, брынзу, мясные и колбасные изделия, в том числе из конины. Есть и своя пекарня.

«У нас на данный момент порядка 120 кабыломаток. Доим лошадей исключительно ночью. Дойка проводится через каждые два часа, поскольку конь — не корова, у которой за раз можно надоить ведро, у лошадей этот объём можно взять лишь за сутки. А дальше собранное сырьё поступает в молочный цех и в течение суток с помощью специальных заквасок превращается в кумыс. Он в крайне полезен для организма человека», — отметил руководитель предприятия Василий Любовецкий.

Подобное направление очень популярно в Киргизии, Башкирии, Казахстане. Республика Крым, по мнению руководителя хозяйства Василия Любовецкого, может с успехом занять свое место в этой нише.

Фото: телеканал «Миллет»